dafabet888官网

图片
明天:
您当前的位置是:首页 » 警营文化 » 警察故事
24小时不打烊——凉都出入境为你服务
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


在没有真正的走进凉都出入境之前,有的人可能会认为他们应是凉都公安最悠闲的警种了——办公所在的六盘水市政务服务中心依山傍水环境优雅,上着朝九晚五、流水线操作、全程“坐式办公”、业务“洋气”的行政班。

但事实上,这支看似最“悠闲”的警种长久以来却在自己那一方小小的柜台里耕牛犁地一般头也不抬的、在一证一签中默默守护着国门的一隅……

凉都的一张名片

在这个刚刚过半的7月,一年一度的凉都消夏文化节系列活动已拉开帷幕、“六马”赛事已进入最后的筹备阶段,凉都出入境也投入到了他们更为繁重的安保任务中……来自不同国家参加“六马”赛事的133名外籍队员,当他们踏入这个气候凉爽、气氛火热的城市时,最先感受到的不仅是19度的气温、还有凉都出入境贴心周到的服务。

为确保外籍队员即使半夜到达也能够及时完成身份核验程序,去年出入境民警们把办公点搬到了队员驻地24小时值守随到随办,而今年,他们又准备把办公点搬到“六马”赛场物资发放点现场,让外籍队员的身份核验在领取物资时就一并完成,最大限度地为入境参赛的外籍队员提供便利。

出入境民警们常说:“我的热情就是凉都的热情、我的速度就是凉都的速度,我就是凉都为外国友人递上的第一张名片。”

我不敢喝水

每天早上在迅速做好“开门营业”的一系列准备工作后,凉都出入境负责前台业务受理的两名民警就带着“空姐”式的微笑、雷打不动地在9点前坐上办证窗口,这一落坐,就是从早晨到傍晚甚至是夜晚、长达8小时以上一刻不停地粘在办公椅上再难起身……

每天办理的证件和签注少时没有低过两百个、多时常常超过四五百,每天需要填写核对的信息更是不计其数。面对极大的工作量,不但要保证信息准确无误,更要高效快捷、方便群众,“不能让窗口空着、让群众等着”就是他们最朴素的为民理念,于是“一上岗就尽量不喝水”、“上厕所必须换着班去”也就成了出入境窗口民警和时间赛跑的“小招数”。

只要2分钟

1小时压缩到7分钟、7分钟加快到2分钟,出入境窗口一直刷新着业务办理的最快速度;延时服务、错时服务、送证上门、免费邮寄等40余个便民利民举措的落地实施,让群众从多年前的跑断腿、变成了只跑一次腿甚至不跑腿。

一系列操作简单快捷,集查询、照相、填表、复印身份证、打印表格等多功能于一体的自助设备,更是大大减少了群众现场办理的时间,以前排队填表、排队照相的日子一去不复返。

很快自助取证机和自助签注机也将落地出入境办证大厅,真正实现7x24小时的自助服务,真正把“放管服”从政策变成了群众实实在在的获得感。

7个女警6个妈

凉都出入境这支仅仅9人的队伍中就有7名是女警,其中6个已经是孩子的妈妈。就是这样一支娘子军承担着我市公民因私出国出境、来六境外人员签证(注)证件、居留、住宿、旅行国籍、出入境中介机构等出入境事务依法管理、查处出入境违法案件处理和指导处理涉外案(事)件及涉外事务等一系列的职责任务——公安队伍里巾帼扛起的何止半边天。

在队伍中,她们是身负神圣使命、为国为民的忠诚卫士;回到家中,卸下戎装,她们是母亲的女儿、更是儿女的母亲。加班加点没有怕过苦,出差办案没有怕过难,却唯独害怕出门前孩子怯怯的一问:妈妈你是上半夜回家、还是下半夜回家……

“孩子,妈妈今天要安保,凌晨3点就出发。


上一篇:
下一篇: