dafabet888

图片
您当前的位置是:首页 » 警营文化 » 警察故事
践行总要求 致敬公安英雄|全国特级优秀人民警察王拯:做好党和人民的忠诚卫士
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“王队长榜上有名!”2022年5月25日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京举行,大会表彰了近5年来在各项公安工作中作出突出贡献的先进集体和个人。其中,六盘水市公安局钟山分局民警王拯荣获 “全国特级优秀人民警察”称号。

好消息传来,钟山分局的民警们都为王拯感到高兴,并称赞其“获奖当之无愧,实至名归!”

从警11年来,王拯始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,恪守对“党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的准则,他先后荣获个人二等功1次、个人三等功2次、优秀公务员4次,被授予“全国特级优秀人民警察”“全国优秀人民警察”“全国首批刑侦研判能手”“六盘水十佳信息化应用标兵”“钟山最勤敬业好青年”等荣誉称号。

他是邻家大哥哥,也是“王拯工作室”领军人物。

“他非常的亲切,就像邻家的大哥哥一样。”在政工室同事李梦颖眼中,王拯性格温和,对于部门间的工作非常配合。

“王拯很有镜头感,我经常‘抓’他来帮我们拍反诈宣传短片!”李梦颖笑着说道。

然而,在镜头之外,由于业务能力突出,六盘水市公安局钟山分局特别设置了一个以王拯名字命名的工作室——“王拯工作室”。

作为工作室的领军人物,近两年,王拯带领着团队的信息化应用能手,以破解打击“两抢一盗”犯罪难题为切入点,立足六盘水市治安态势,综合运用六盘水市警务资源,总结创造了多种技术战法,让冰冷抽象的大数据源源不断地化为侦查破案的火热战斗力。

2017年成立以来,王拯工作室已支撑钟山分局破案率达到70%以上,其中重特大案件的支撑率达到100%。王拯也牵头组建了钟山分局第一个打击新型网络犯罪的反诈中心;搭建了全省第一家人脸实战云平台;荣获了国家版权局十项专利。

他是自律达人,也是倾其所学的导师。

工作之余,王拯会花费大量时间在学习和健身上,是同事眼中的“自律达人”,在妻子刘珈伊看来王拯健身是为了更强壮一些,便于抓捕工作。无论是生活还是工作,王拯时刻都以一名优秀共产党员的标准严于律己。

数据显示:从警以来,王拯共参与侦办各类案件1200余起,抓获犯罪嫌疑人2000余名。协助相关部门抓获各类违法嫌疑人300余名。仅2021年就抓获各类违法犯罪嫌疑人300余名,各类逃犯220余名,其中公安部B级逃犯2名。

“研判思路清奇” 是民警杨智提到王拯时重复最多的话语,此前钟山分局辖区发生一起盗窃案,案发地属监控盲区,通过现场看到勘探,王拯发现了一个电话号码,并以此为线索,24小时内就将嫌疑人抓捕归案,创造了钟山分局的最快破案记录。

杨智表示,进入工作室6年来,王拯工作作风严谨谦逊,乐于分享,每次学到新技能都会第一时间教授给大家。在工作上遇到难题请教他,他也会采取“先实践再解答”的方法,帮助大家在解决问题中成长,这种传帮带的方法让他进步很快。

日常相处中,他也很尊重每个人的想法,善于发掘每个人的优势,让大家在工作岗位上发挥所长,增强了工作的幸福感。

民警刘笠也表示王拯的言传身教也对他影响很大,王拯曾经过的一句话一直鼓舞着他前进。

“你要相信,犯罪嫌疑人作案一定会留下蛛丝马迹,实践是最好的老师,没有解决不了的难题,只有想不到的方法。”刘笠说,他将这句话永远牢记于心。

他是小家的“保护神”,也是全国公安的好帮手。

“他像一棵大树为我和孩子们遮风挡雨。”妻子刘珈伊提起王拯时,语气是满满的幸福感,因为疫情,同样身为一名人民警察的刘珈伊需要长期在看守所封闭工作,照顾家庭的重任就落在了王拯一个人肩上,对于照顾孩王拯表示有时忙不过来但是很享受,喜欢用引导的方式去教育孩子,孩子也特别喜欢每晚和他一起去跑步。

在孩子和妻子的眼中王拯是“保护神”,对于全国公安来说,他也是一位好帮手。2017年9月,王拯协助青岛警方破获的一系列盗窃案,被评为打击侵财性犯罪全国十佳经典案例,收到各地公安机关感谢信二十余封,创建了打击犯罪新模式。

据了解,近年来,王拯主动加班千余小时,认真研判案情,积极为党委决策建言献策,为侦破众多疑难案件提供科学依据。使辖区治安乱点和安全隐患得到有效解决,辖区治安形势逐年向好,刑事发案逐年下降,人民群众安全感满意度不断提升。

提到曾经的成绩,王拯表示过往皆为序章,对于此次荣获“全国特级优秀人民警察”称号,王拯说:“国家给了这么大的荣誉,在未来的征程中,我将戒骄戒躁,时刻牢记自己的入警誓言,不忘为人民服务的初心,和战友们携手奋进,做好党和人民的忠诚卫士!”

上一篇:
下一篇: