dafabet888

图片
您当前的位置是:首页 » 警营文化 » 警察故事
全省优秀人民警察赵刚:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赵刚,男,1976年3月出生,中共党员,1997年12月参加公安工作,现任六盘水市公安交通管理局直属二大队大队长。

回首从警25年的经历,13年的基层派出所锻炼、3年的公安法制工作经验和近10年的交通安全管理工作历练,复杂的工作环境,为他出色的群众工作能力和吃苦耐劳的品质打下了坚实基础。从调解群众邻里矛盾,预防“民转刑、刑转命”到打击各类刑事犯罪;从抓捕吸贩毒人员到参与侦破各类大要案;从帮助孤寡老人、救助留守儿童、困难群体到管理辖区重点人员;从化解辖区群众矛盾纠纷到从点滴小事中做好为民服务……他始终初心不变、默默坚守,他常说:干事创业如同一段又一段的征程,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

刚参加工作时,由于单位条件不好,车辆很少,为了获得一个破案线索,徒步走上几十公里山路是家常便饭;化解民间突出矛盾纠纷时,不分昼夜七八次往返于双方当事人家里做思想工作屡见不鲜;参与命案侦破七天七夜没有睡过一个囫囵觉,蹲守一个星期抓获系列要案犯罪嫌疑人……这些事情在他看来,不过是派出所工作的一个片段而已。兢兢业业求真务实的工作作风当然会结出丰硕的果实,从警以来,他多次获得先进个人、优秀工作者、优秀共产党员、优秀公务员、全省优秀党员民警等表彰,2008年和2021年因为工作成绩突出,他先后荣立个人三等功三次。

因为在基层派出所任职民警11年出色表现和良好的工作业绩,2008年1月,他调任杨梅彝族苗族回族乡派出所担任所长。到任后,他带领全所4名民警,通过两年的时间,依法铲除了一个家族式贩毒团伙,打击了一批村霸寨霸,收戒了一批吸毒人员,打掉了1个盗抢三电设施团伙,破获了2起陈年积案,解决了一批长期得不到解决的群众户籍问题,救助2名留守儿童和2名孤寡老人。同时化解了当地突出的矛盾纠纷,使杨梅派出所目标考核成绩从全县排名第31名跃升至第7名,圆满地完成了上级交办的工作任务。

2009年11月,在调任水城县公安局法制室主任后,他虚心请教,努力学习。很快熟悉了公安法制业务。面对存在困难,他以身作则,带领全法制室民警在严谨和担当上下工夫。面对疑难杂症,深入钻研小心求证后,大胆表态拍板决断,为全局各警种提供了精准的法律支撑和明确的法律建议和意见,狠狠把住案件质量关。通过三年时间,让“法制室”成为了领导最放心、民警最信任的业务科室,水城县公安局连续2年荣获全省执法质量优秀单位称号。

2012年11月,赵刚通过遴选成为六盘水市公安局交警支队法制科长,刚到法制科半年,面对警力严重不足等困难,他没有退缩,没有叫苦叫难,更没有“等靠要”,坚决扛起了dafabet888交警执法质量考核、直属大队案件审核把关、dafabet888交警执法规范化建设、dafabet888交警信访、dafabet888交警疑难案件定性、直属大队行政复议、行政诉讼和科室行政等多项工作责任。同时充分利用现有条件,不断发掘整合资源,率先在dafabet888各交警大队组建法制员队伍,培养了一批肯钻善学、责任心强、业务精通的法制员,并通过这批法制员牢牢将dafabet888交警执法质量工作抓在手里,毫不松懈,这批法制员目前已经成为dafabet888交警系统的法制中坚力量。

在交警支队法制科工作期间,为了及时发现、解决dafabet888交警部门在执法办案中存在的“疑难杂症”,他深入一线、排忧解难,指导和参与dafabet888各级交警部门依法消化处理各类陈年积案、信访案件、疑难案件50余起。通过两年的努力,dafabet888交警法制执法质量考核排名从全省第五名跃升至第二名。工作中,他制定了一套行之有效的执法质量监督管理考核方案并向dafabet888交警部门进行推广,有力推动了dafabet888交警执法质量的提升,dafabet888交警部门连续多年获得全省交警执法质量优秀单位称号。

赵刚平时没有什么爱好,就只喜欢读书,他常常思考——为什么说“雷锋同志是最快乐的人”?人到底为什么活着?刚参加工作时,由于工资待遇低,拮据的经济环境让他很困惑,遂偏爱看世界商业大亨和投资书籍,希望从中找到快乐之道,然而随着生活和工作阅历的增加,他发现身边有的人虽然挣到了钱,却失去了快乐,甚至陷入痛苦,当他读到无产阶级作家高尔基所说的“助人乃快乐之本”时,他立刻恍然大悟原来这才是获得快乐的生命真谛。于是在后来漫长的从警生涯中,他就把“全心全意为人民服务”的宗旨作为了对自己的鞭策,他时常告诫自己“位卑未敢忘忧国”,不管能力大小,一定要尽己所能帮助有困难的群众,哪怕只是为群众送上一杯白开水、一句安慰的话、一个温暖的笑容……

从警25年来,他帮助过的群众就有600多位,他细致热情的服务深受群众好评,有媒体了解到他的为民解忧的事迹,希望能够采访报道却都被他婉拒。因为在他看来,自己仅仅是尽了一个人民警察的本分,践行了一个共产党员的初心而已。这就是他,一个普通而忠诚的共产党员,一个平凡而爱民的人民警察。

?


上一篇:
下一篇: