dafabet888官网

图片
明天:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ0000003/2019-26905 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市公安局2018年度政府信息公开工作年度报告
文  号:
六盘水市公安局2018年度政府信息公开工作年度报告
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

概述

本年度报告根据《dafabet888官网政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行条例》(以下简称《暂行规定》)要求,由六盘水市公安局编制,全文包括政府信息公开工作总体情况、解读回应“三位一体”公开体系建设情况主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况以及工作亮点。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本报告电子版可在我局政府网站(网址:/)上进行查阅

一、政府信息公开工作总体情况

(一)做好规划保障工作

2018年7月6日制定下发《六盘水市公安局2018年政务公开工作实施方案》,明确本年度市公安局政务公开工作的总体要求、公开内容、保障措施以及有关要求,并在市政府年度工作安排下发15个工作日内将此方案进行挂网公示。

(二)精心组织业务培训

元月初,全市组建了一支由市局相关警种、各县区基层所队推荐民警组成的新闻宣传员队伍,4月20日下午,市公安局举办全市公安机关网络工作培训会,邀请省委网信办张传贵老师来到市公安局开展业务培训;9月13日,邀请《贵州日报》法制版总编罗华山到我局对政务公开新闻宣传策划及写作开展专题培训,通过培训,全市公安宣传队伍的意识和能力得到了提高,在下一步工作中,我们还将陆续邀请各级行业专家、媒体记者等到我局开展形式多样的培训、讲座和交流,使培训常态化,确保进一步提升宣传队伍的综合素质和业务能力。

(三)强力聚焦警民互动

一是充分运用公安自媒体平台,认真维护六盘水市公安局门户网、省电子政务网、官方微博、微信,及时更新内容,在市公安局互联网门户网站共发信息487条,在省电子政务网发布信息361条,及时受理并回复网络平台中的群众报警、咨询百余件,得到网民群众的一致好评和充分肯定;通过官方微博、微信平台及时发布新闻、服务、便民等各类信息2883条,特别是官方微博“平安六盘水”粉丝量已突破二十万,平均每季度阅读量超过50万次,日均阅读量超过5000次,在发布信息的同时,注重与网友保持良好互动,及时为群众答疑解难、提供帮助。二是将警务微电影、微视频工作作为六盘水公安宣传工作重点项目之一持续推进,今年以来,全市公安机关拍摄警务微电影3部、微视频5个、微动漫1个,年初,市局与当地传媒公司合作拍摄六盘水110公安形象片《六盘水公安守护新时代美好生活》,视频浏览量20万余人次,广大网友纷纷留言点赞,通过微视频拍摄让社会各界更加了解和支持公安工作。三是积极开展警营开放活动,邀请群众走进警营,零距离感受警务工作,年内,我市公安机关开展了“警民零距离,携手建平安”等警营开放日活动,通过活动搭建了警民交流沟通的良好平台,使群众对公安工作有了全新认识,进一步密切了警民关系。

二、解读回应“三位一体”公开体系建设情况

(一)按要求抓好公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益性事业建设等重大领域信息公开工作,制定了《市公安局社会公益性事业建设性领域信息公开具体实施方案》、《市公安局推进公共资源配置信息公开实施方案》、《市公安局推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》,9月底将方案挂网公示。

(二)进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。2018年我局共受理六盘水市政协八届二次会议提案10件,其中主办7件,协办3件;受理六盘水市八届人大三次会议建议5件,其中主办1件,协办4件。

(三)积极推进非公开信息目录管理工作,制定《市公安局非公开信息目录》,在9月底将目录通过门户网站、新浪官方微博“平安六盘水”、官方微信“六盘水市公安局”等政务新媒体主动向社会公开。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年度,共主动公开政府信息3402,累计主动公开政府信息10358条。其中,通过门户网站累计公开政府信息数1717条,政务微博公开政府信息数7842,市公安局微信公众号公开政府信息数854条,其他方式公开政府信息数62条。

)主动公开政府信息的途径。一是通过中国凉都·六盘水政府门户网站进行公开。二是通过政府子网站六盘水市公安局门户网站主动公开。三是通过三微等新兴媒体和广播电视等传统媒体平台上公开,充分利用其各自的传播特点,拉近与群众的距离,传递公安好声音、正能量。四是通过六盘水市公安局新闻发布会向社会公开。五是通过对外张贴海报、悬挂横幅、LED电子显示屏、展板等多种形式主动公开本部门政府信息。

(三)结合工作实际聚焦专项行动。今年以来,市公安局始终把专项打击作为宣传工作和政务公开工作的重点,紧紧围绕“扫黑除恶”、“缉枪治爆”、“禁赌扫黄”“防范电信网络诈骗”等专项行动,多层次、多角度、全方位的开展政务公开工作,不仅为各类专项行动起到了较好的助威鼓劲作用,还全面展示了公安机关打击犯罪,维护社会治安的决心和信心。全市各级公安机关积极联系各类媒体发布通告,提高群众对各项行动的认知率、支持率、参与率;通过公安微博和警务微信群频繁广播、转贴,宣传法律政策,加大震慑犯罪的力度;组织民警,深入到广场、社区、车站等人员密集地区,采取摆放展板、发放资料、播放专题片和讲解法律政策等形式,开展集中主题宣传活动,增强教育感化和警醒震慑效果。

四、回应解读情况

市公安局积极在网站上公示涉及本单位文件和相关解读材料,公示了《市公安局关于开展脱贫攻坚乡村大调研、促进脱贫攻坚大决战调研工作方案的通知》六盘水公通〔2018〕4号)、《中共六盘水市公安局委员会关于成立六盘水市公安局党建工作领导小组及办公室的通知》六盘水公党通〔2018〕16号)、关于印发《市公安局七一评选表彰工作方案》的通知六盘水公党通〔2018〕17号等文件。9月18日,市公安局针对“盘江荷城花园酒店KTV涉嫌组织介绍卖淫案”基本情况及时组织主流媒体召开了新闻通气会,充分展示了我市公安机关打击犯罪、维护社会治安的坚定决心和信心。

在门户网站部门文件、法律法规板块,市局及时发布信息20条,并结合公安工作实际情况,解读相关文件法规2条。

五、办理政府信息依申请公开情况。

认真做好依申请公开工作,2018年,市公安局共收到1件依申请公开,通过网上申请公开的方式,在规定时间内予以答复。针对申请人申请的内容,经审核,根据政府信息公开条例公开相关规定,申请人申请获取的信息予以部分公开。本年度未产生依申请公开政府信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局未发生因政府信息公开工作申请的行政复

议和行政诉讼。

七、政务公开工作亮点

(一)聚焦主流媒体,扩大我局政务公开工作影响力2018年,市公安局联合FM102.1新闻综合广播《直播六盘水》栏目开展公安工作宣传36期,其中《厉害了|我们再次向你庄严地—致敬》、《掏空你钱包的陌生电话》、《凉都公安民警通过电波为你讲述社区民警那些事》等报道受到听众的关注并获好评,达到良好的宣传效果,与此同时,还积极与贵州日报、贵州都市报、六盘水电视台、六盘水日报等媒体合作,如贵州日报刊登的《六盘水市平安建设实现历史性突破》、《当表率 做示范——六盘水市公安机关在平安建设中推进四个规范》《浩气之长存—全国优秀人民警察、dafabet888官网禁毒大队副大队长骆开敏追记》、《梅花山上的“马路天使”—记六盘水市公安局梅花山交警大队民警付业昊》;贵州都市报刊登的《六盘水市黄土坡一手机店遭半夜洗劫 民警不懈追踪24小时抓获嫌犯》、《作案后飙车 拍视频想法“抖音”—5人团伙砸车盗窃还撞击警车—被六盘水警方抓获》;六盘水日报刊登的《场面震撼!六盘水现场销毁72支枪支、8562发子弹》等稿件从不同侧面和角度及时反映了全市公安机关在打击犯罪、服务群众、维护社会稳定等方面取得的成效,有效地展示公安机关和广大公安民警的风采。截止目前为止,全市公安机关向《人民公安报》、《贵州日报》、《六盘水电视台》等各级主流新闻媒体推送稿件近千篇,其中,获中央级媒体刊发稿件117篇,省级主流媒体刊发239篇,市级主流媒体刊发500余篇,宣传重大先进典型10次。

(二)聚焦先进典型,树立公安良好形象。为深入挖掘先进典型,讲好公安故事,树立公安形象,市局精心策划,组织全市公安机关宣传部门培树典型,通过典型引路,以点带面,营造尊重先进、学习先进、争当先进的良好氛围。一方面积极开展表彰奖励活动。一月初,六盘水市公安局就全市推选出的“凉都好警察”、“凉都好警嫂”、“凉都好辅警”、“十佳青年民警”进行了表彰,立足弘扬先进模范无私奉献、踏实拼搏的时代精神,带动全市公安民警从榜样的身上汲取力量,切实贯彻落实党的十九大精神,在新的一年里继续立足岗位、开拓进取、不懈奋斗,集中宣传培树了冯莉、孙华锋、钱凯、彭波等40个先进模范。另一方面广泛宣传典型。我局将先进典型的宣传工作放在开展创先争优活动突出位置,采取各种措施全面扩大典型宣传的影响力和覆盖面,今年以来,集中宣传了省第四届“我最喜爱的人民警察称号” 阳、全省脱贫攻坚优秀党组织书记丁志海,因公牺牲的全国优秀人民警察骆开敏等先进典型事迹以及 “全省脱贫攻坚先进党组织”监管支队等单位的事迹,新华社、贵州日报、多彩贵州网、六盘水广播电视台等中央、省、市主流媒体对先进个人和集体事迹进行了深度报道,大力宣传了我市先进人物、先进集体,赢得了群众对六盘水公安工作的关注和认可。

(三)聚焦警营文化建设,凝聚强警正能量。全市公安机关紧盯“文化励警、文化育警、文化强警、文化悦警”的目标,着眼形势任务、紧跟时代步伐、贴近民警需求,聚焦警营文化建设,打造公安文化基层示范点,积极开展公安文化基层行、举办书法美术摄影展等活动,营造良好的警营环境,实现警营文化向战斗力的有效转化。2018年以来,为进一步加强基层公安机关文化建设,打造一批公安文化基层示范点,积极向省厅推荐了2个基层文化示范点,其中,dafabet888官网被评为全省公安文化基层示范点;为进一步丰富警营文化,举办了“聚集脱贫攻坚·共建美好家园”等书法美术摄影活动,动员全市公安机关文化文艺骨干积极参加贵州省2018年禁毒主题系列活动大赛,并在公益歌曲征集、书法、绘画、摄影、微小说创造等单元荣获二等奖、三等奖和特别奖等多个奖项。

八、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

附件:2018年度市公安局政府信息公开情况统计表.doc



上一篇:
下一篇: